Назад к списку

Бизнесу хотят дать больше шансов повлиять на определение мест, где нельзя продавать алкоголь

Розничная продажа алкоголя, в том числе при оказании услуг общепита, запрещена на территориях, прилегающих к некоторым объектам, в частности школам. Границы этих территорий определяют органы местного самоуправления с учетом итогов общественных обсуждений. 


По мнению Минпроморга, в ряде муниципалитетов установлены запредельные размеры прилегающих территорий (например, 300 метров от объекта при оптимальных 30 метрах). В связи с этим министерство предлагает обновить правила, определения границ указанных территорий.

Так, границы потребуется устанавливать в том числе с учетом заключения регионального бизнес-омбудсмена и специальной комиссии. В ее составе будут представители: 

- органов местного самоуправления; 

- муниципальных учреждений; 

- заинтересованных компаний и ИП, которые ведут бизнес в данном муниципальном образовании; 

- объединений юрлиц в сфере торговли.

Численность представителей местного бизнеса и названных объединений составит не менее 50% членов комиссии. Ее заседания будут проходить открыто и гласно.

Напомним, в октябре 2019 года в Госдуму внесли проект о запрете торговать алкоголем на расстоянии менее 100 метров от ближайшей точки, граничащей с территорией образовательной организации. Пока эти поправки не прошли даже первое чтение.Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/99842)