Назад к списку

В Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области состоялось заседание Консультативного совета, приуроченное к Всемирному дню защиты прав потребителей 

9 марта 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области состоялось заседание Консультативного совета, приуроченное к Всемирному дню защиты прав потребителей, девиз которого в 2016 году: «Исключить антибиотики из меню!».


В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Тюменской области, территориальных органов ФОИВ, общественных организаций, производителей пищевой продукции и розничных предприятий торговли.

С вступительным словом выступил заместитель руководителя Управления, главного государственного санитарного врача по Тюменской области А.В. Накатаев.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Т.И. Никоза выступила с информацией о контрольно-надзорной деятельности Управления в отношении предприятий, занятых производством мяса и мясопродуктов, птицы и птицепродуктов.

О лабораторном контроле, в том числе на наличие антибиотиков, молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции в 2015 году на предприятиях перерабатывающей промышленности юга Тюменской области, рассказал заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области В.Н. Шульц.

Исполнительный директор НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» Н.Н.Харланова проинформировала о создании предприятиями розничной торговли Тюменской области условий для реализации качественных и безопасных продовольственных товаров, мерах, принимаемых Ассоциацией, по профессиональной подготовке персонала, занятого производством и реализацией пищевых продуктов.

Предприятия торговли, входящие в НП «Ассоциация предприятий розничной торговли ТО», осуществляют свою работу в области реализации качественных и безопасных продовольственных товаров на основании требований сегодняшнего времени- отметила Н.Н.Харланова.

Во-первых, всеми предприятиями на стадии их открытия проведены обследования и получены разрешительные документы - лицензии на лицензируемые товары, разрешения ветеринарных служб, экспертные заключения ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» на отделы производства продукции.

У всех предприятий- членов ассоциации, закупочная деятельность осуществляется со стабильными компаниями на основе долгосрочных договоров поставки, что дает предприятиям такие преимущества, как: совместное решение вопроса по товарам с критическими сроками реализации (возврат; своевременное ценовое снижение; формирование наборов и т.д.); быстрое решение возврата/обмена товаров со скрытыми дефектами. В помощь магазинам также «работают» программы количественного учета, позволяющие отслеживать сроки реализации товаров с формированием «Отчета по срокам реализации», показывающего товар с критическими сроками для принятия своевременного решения.

В рамках последних требований на имеющиеся на торговых объектах производства в 2015 году проведены исследования выпускаемой продукции, получены Декларации о соответствии в соответствии с требованиями таможенного союза (ЕАС), разработаны и внедрены системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии ГОСТ Р ИСО 22000 и принципами ХАССП.

Разработка системы ХАССП охватывает и показывает взаимодействие всех подразделений предприятий, начиная с отделов Управления:

  • контроль соблюдения безопасных условий труда, противопожарной безопасности, аттестации рабочих мест, вредных производственных факторов, проведение лабораторных замеров; 
  • проведение предварительных и периодических медицинских осмотров; 
  • контроль работы всех производственных участков предприятия, работы служб, обеспечивающих бесперебойную работу технологического оборудования, электроснабжения, снабжения водой, вывоза мусора, отвода канализации;
  • контроль технического состояния оборудования, своевременного планирования и проведения ремонтных работ, приобретения новой техники; 
  • непосредственный контроль на местах производства продукции: выполнение правил ведения технологического процесса, входной контроль качества сырья и материалов, качества готовой продукции; 
  • осуществление ежедневного контроля технического состояния оборудования и его безопасной работы, соблюдения режимов работы холодильного оборудования; 
  • осуществление контроля выполнения санитарно- эпидемиологических мероприятий при хранении продукции, при погрузке в автотранспорт, за санитарной обработкой и санитарным состоянием машин, за обработкой оборотной тары; 
  • получение деклараций соответствия на производимую продукцию и своевременное проведение лабораторных исследований продукции, смывов;- контроль технико-технологической отработки блюд и калькулирования продукции.

Налаженная работа в данном направлении позволяет предприятиям заявлять ежегодное участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и становиться победителями конкурса. Предприятия- участники конкурса получают дополнительную возможность проанализировать соответствие организации контроля выпускаемой продукции.

Сотрудники предприятий, выполняющие определенные должностные обязанности на своем участке, принимаются на условиях специального образования, а также проводится работа по сотрудникам, желающим пройти обучение/дообучение с последующим перемещением их на соответствующие образованию должности.

На протяжении нескольких лет НП «Ассоциация предприятий розничной торговли ТО» оказывает предприятиям активную помощь в поиске добросовестных исполнителей услуг, обмене информацией, взаимодействует с тюменскими обучающими организациями. Из обучающих организаций активная работа ведется с МФЦ Прикладных квалификаций ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса».

Важной составляющей работы НП «Ассоциации» является и останется на ближайшие годы - активное взаимодействие, организация встреч, совещаний, обучений с контрольно-надзорными органами региона и предприятиями профессиональной подготовки персонала компаний.

Так, ежегодно на протяжении нескольких лет совместно с Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области и ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ТО» проводятся Круглые столы на тему «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на предприятиях торговли ТО» для обсуждения актуальных вопросов по исполнению торговыми предприятиями санитарных норм и правил. В прошлом году было обсуждено Новое в законодательстве о Технических регламентах Таможенного союза, Внедрение принципов ХАССП на предприятиях розничной торговли.

И с 2013 года Ассоциация предприятий розничной торговли ТО организовывала круглые столы на тему «О разработке требований Технических регламентов о безопасности Таможенного союза», с приглашением на площадку Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка ТО специалистов Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в ТО».

Круглые столы на тему «Требования Технического регламента Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции».

Рассматривались, например, следующие вопросы: 

  1. Требования ТР ТС 021/2011 к разработке, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП. 
  2. Необходимые условия внедрения ХАССП и последовательность шагов по разработке и внедрению ХАССП
  3. Идентификация и прослеживаемость продукции, как одно из основных требований при внедрении системы безопасности.
  4. Минимальный перечень документации, который должен быть на предприятии при внедрении системы безопасности пищевой продукции, требуемый ТР ТС 021/2011.
  5. Методика анализа рисков и определение критических контрольных точек; идентификация опасных факторов.
  6. Система мониторинга технологических процессов. 
  7. Проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции. 
  8. Рабочие листы ХАССП. 
  9. План ХАССП (структура). 
  10. Программа производственного контроля (структура).

Так же Ассоциация организовывала Круглый стол на тему «Организация производственного и ветеринарного контроля на предприятиях торговли», в том числе имеющих собственное производство и оказывающих услуги населению. Организация ветеринарного и фитосанитарного надзора на предприятиях розничной торговли. К участию приглашены были так же специалисты ГАУ ТО «Городская станция по борьбе с болезнями животных».

Так же Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области совместно с Департаментом труда и занятости населения Тюменской области организовала в 2015 году круглый стол на тему: «Об охране труда на предприятиях торговли». В рамках круглого стола были рассмотрены актуальные вопросы соблюдения требований действующего законодательства в сфере охраны труда, в том числе вопросы специальной оценки условий труда (порядок организации, отчетность, возмещение расходов и т.д.); вопросы усиления мер государственного контроля и повышения уровня ответственности работодателей за нарушения в сфере охраны труда.