Назад к списку

Встреча Владимира Якушева с активом предпринимательского сообщества

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с представителями общественных организаций, с активом местного сообщества предпринимателей.


Во время встречи Тюменской области губернатор заявил о том, что приветствуется любая инициатива от бизнеса для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства.Сейчас бизнес активно выходит с предложениями по развитию разных сфер деятельности в областном центре и городах. С меньшей охотой частные компании идут в сельскую местность, хотя в Тюменской области есть положительные примеры и такой работы. «Необходимо не только создать условия для работы бизнеса, но дать четко понять, что за свои действия он несет ответственность», - высказал свою позицию глава региона. 

Одно из перспективных направлений развития региона, по мнению Владимира Якушева, - дома отдыха, минеральные источники, грязи, санатории.

Председатель правления НП «Ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области» Мария Сутормина на встрече заявила, что в настоящее время субъектам малого и среднего предпринимательства Тюменской области становится сложно конкурировать с предприятиями федеральных розничных торговых сетей ввиду снижения темпов развития торговли, сокращения потребительского спроса и увеличения доли сетевой торговли, которая по состоянию на 01.07.2015 года достигла уровня 25 процентов в общем объёме товарооборота региона.

Малые и средние торговые предприятия выполняют важную экономическую и социальную функцию, создавая дополнительные рабочие места и являясь источником дохода для себя и своей семьи. Кроме того, они - канал сбыта продукции региональных производителей потребительских товаров, прежде всего, сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Мария Сутормина выдвинула предложение рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части установления ограничений для работы торговых сетей в один из дней недели с целью поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих торговую деятельность по принципу «магазин у дома».

Данные ограничения способствовали бы укреплению позиций субъектов малого и среднего предпринимательства, повышению объёма выпуска конкурентоспособной продукции Тюменской области, продвижению ее на внутреннем рынке.

Вопрос об установлении «выходного дня» неоднократно поднимался представителями общественных организаций по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области, рассматривался на заседании Президиума Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Тюменской области, а также был направлен председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину наряду с другими предложениями по развитию предпринимательства по итогам II Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва», прошедшего в феврале 2015 года.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев выслушал предложение и положительно отреагировал.

 https://admtyumen.ru/ogv_ru/index/album.htm?id=28116@mmAlbums