Назад к списку

Лара Некрасова: Магазин «Турана» откинул лапки, кто следующий? 

Федеральные торговые сети придушили малый бизнес в Тюмени — достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами, утверждает Лара Некрасова, журналист, общественный деятель и блогер.


На днях закрылся магазин промышленных товаров «Турана» на улице Ямской (район Дома Обороны). Предприниматель Исмаилов, которому принадлежит помещение, подписал договор об аренде площадей с федеральной торговой сетью «Пятерочка». Более 40 арендаторов (индивидуальных предпринимателей Тюмени) были поставлены об этом в известность еще в середине июля. Конечно, новость их мало обрадовала. Говорить со мной на камеру они отказались — сказываются особенности местного менталитета. Без камеры предприниматели говорили, что для них переезд из этого здания обернется большими потерями, а для многих — закрытием бизнеса. Место на Ямской — ходовое, и у каждого арендатора здесь была своя клиентура. Следует добавить, что это был последний магазин с промышленными товарами в этом районе. Там можно было купить всё: от булавки до шубы. Потому что размещать свои товары в помещениях рынков или мегамолов на окраине Тюмени бессмысленно из-за большой конкуренции и высокой стоимости аренды в них. 

Захват торговых помещений федеральными торговыми сетями (ФТС) в Тюмени и в районных центрах муниципалитетов Тюменской области продолжается уже четвертый год. Достаточно проехать по основным магистралям, чтобы понять: мелкий бизнес пал жертвой в неравной борьбе с монополистами — федеральными торговыми сетями. Возьмем для примера Ленинский административный округ столицы Западной Сибири. «Освоены» сетями магазины «Буратино», «Дары Природы», «Дом Обуви», здания, где размещались «Нептун» и ресторан «Русь» и т.д. и т.д. В каждом из них работали по 10 и более предпринимателей. 

Считаем экономику. Каждый местный предприниматель платил налоги в местный бюджет. Многие из них нанимали продавцов, оплачивали работу бухгалтеров, пользовались услугами местных юристов. Грузчики, уборщицы, водители. Предприниматели в розничной и оптовой торговле помогали выживать производителям сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. За каждым из маленьких магазинов формата «у дома» стояли представители мелкого или среднего бизнеса от переработки. В настоящее время мы видим, как падают объемы продаж у Ялуторовского и Ишимского мясокомбинатов. Мелких цехов почти не осталось. У федеральных сетей теперь свое производство. Молочные комбинаты области, в своем большинстве, тоже оказались перепроданы крупным молочным монополиям. Сколько закрылось индивидуальных предпринимателей в переработке за последнее время? В официальной прессе исполнительная власть об этом тихо помалкивает. 

Что происходит, когда на торговые места местных предпринимателей приходят ФТС? Налоги утекают по месту регистрации юридического лица. Расходы на обслуживание торговли резко сокращаются за счет централизованных систем управления сетями. «Скрипачи» уже не нужны. Падают доходы местного населения. Растет безработица, снижается самозанятость, увеличивается социальная напряженность в регионе.  

За последние 2 года я объехала Россию от Пскова до Тюмени и из Тюмени до Ханты-Мансийска. И везде видела одну и ту же историю: местное население сидит без работы. И везде правят бал в торговле федеральные торговые сети: «Пятерочка», «Красное&Белое», «Магнит», «Монетка», «Темное&Светлое». Нищее население нашей страны вынуждено вести закуп продуктов в торговых сетях: «ведь там же дешевле», не понимая, что это ведет к дальнейшему «обескровливанию» экономики и к дальнейшему разрастанию кризисных тенденций. 

По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли в январе—феврале 2017 года в Тюменской области составил 96,2% по сравнению к январю—февралю 2016 года, упали продажи в Югре — до 93,3%, на Ямале — до 92,2%. Причем в 2016 году, в сравнении с 2015 годом также наблюдалась отрицательная динамика. Деньги из региональных экономик утекают в полупрозрачные реки, ведущие в западную, заграничную часть Европы. По данным информационно-аналитического центра социальных технологий «Красс», самые популярные продуктовые магазины России, находящиеся в шаговой доступности к населению, принадлежат иностранным компаниям: «Ашан» (Франция), «О’кей» (Люксембург), «Пятёрочка» (Нидерланды), «Перекресток» (Нидерланды), «Карусель» (Нидерланды), «Лента» (Британские Виргинские острова), «Магнит» (Кипрский офшор Lavreno Ltd.), «Копейка» (Нидерланды). 

Нельзя сказать, что региональным политикам совсем было наплевать на происходящие события. В апреле 2017 года председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов выступил на встрече президента РФ Владимира Путина с Советом законодателей с инициативой — ограничить общий порог присутствия для всего иногороднего ритейла до 50%. По результатам было подготовлено поручение правительству РФ — проработать это предложение. Прошло три месяца, но предложения еще не представлены. Ничем не ограниченные сети продолжают свое победоносное шествие.  

В представленном видеосюжете предприниматель Тюмени Владимир Панов рассказывает о том, как этот процесс протекает в нашем городе. Его магазин оказался сейчас зажат в тиски сразу нескольких федеральных сетей в районе Дома Обороны. А теперь их количество там выросло еще на одну единицу, которая разместится на площадях бывшего торгового центра «Турана». Исход событий понятен. У магазина Владимира нет никаких шансов продолжить свою работу. По его словам, федеральные торговые сети разрушили традиционную сеть розничной торговли в регионе, и не только тюменском, а в масштабах страны. Они оставили многочисленную часть населения без работы и без возможности содержать свои семьи. 

 Мне очень жаль людей, которые потеряли свое дело, свой маленький бизнес, работу, свой доход, и не могут толком накормить своих детей. Недавно на прогулке я познакомилась с подростками. Мы купались вместе на озере. И понятно, что после купания детям хочется поесть. Пользуясь моим добрым расположением, они попросили у меня денег, чтобы купить себе хлеба. Я спросила: а разве ваши родители не дают вам карманных денег? Они ответили, что у их родителей нет сейчас свободных денег совсем. 

Магазин «Тамара», в котором я больше 20 лет покупаю продукты, тоже оказался зажат в тиски соседства с «Пятерочкой», «Магнитом» и «Монеткой». Он ужался до трети от своих первоначальных площадей. И мне грустно смотреть, как наши люди, чье финансирование в год составляет 500 миллионов рублей на каждого, катят свои тележки, выбирая на полках то, что подешевле…

Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news101052.html